Albariza

ALBARIZA.Denominación que reciben los terrenos en los que se cultiva actualmente el viñedo jerezano. Palabra derivada del latín albus–blanco–. Son tierras blancas, arenosas, ligeras, muy calizas y frías, que también reciben el nombre de albero. Se componen de numerosos minerales de los que el principal es el carbonato de cal, aunque también son ricas en alúmina, magnesio, hierro, sílice y yeso. Geológicamente pertenecen al Terciario, Oligoceno Superior, cuya roca característica, la albariza, designa a estos terrenos. Estas tierras, que en otras partes serían inútiles, se esponjan con las lluvias y admiten bien el aire y el agua. En el verano reflejan la luz y las capas inferiores quedan preservadas de la evaporización, de tal forma que conservan la humedad y frescura y las raíces de la vid pueden disponer de agua aun en los días más calurosos. La división clásica de los terrenos jerezanos dedicados a la viticultura es: albarizas o afueras, que se encuentran a...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información