Algodón

Introducción

[Del ár al-qutun]. Planta vivaz de la familia de las malváceas (Gossypium) con tallos verdes al principio y rojos cuando florecen, hojas alternas acorazonadas de cinco lóbulos y flores amarillas con manchas encarnadas, que puede alcanzar hasta 2 m de altura. Su fruto es una cápsula que contiene en su interior entre quince y veinte semillas envueltas en una borra blanca de hasta 5 cm de longitud. Existen cuatro especies principales: Gossypium barbadense, G. peruvianum, G. herbaceum y G. hirsutum. El algodón está compuesto principalmente por celulosa (90%) y en menor proporción por agua, ceras, grasas, proteínas, hemicelulosas, pectinas, substancias minerales y materias colorantes. Posee una capacidad de dilatación situada entre el 7 y el 10%, resistencia en estado húmedo entre 102 y 107% de la resistencia en estado seco, densidad de 1,55 g/cm3 y absorción de humedad en condiciones climáticas normales entre 7 y 9%.

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