Alguaire

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Lérida, p. j. de Balaguer. 304 m de alt. 50,2 km2. 2.869 h. [alguairenses]. Proceso demográfico en aumento. Localizado a 14,5 km al N. de la cap. de la prov., en la margen derecha del río Noguera-Ribagorzana. Sit. en la com. del Segriá, lim. con los térmm. de Almenar al N., Albesa y La Portella al E., Villanova de Segriá y Torrefarrera al S. y Almacellas al O. Se encuentra en el sector SO. de la prov., en plena depresión catalana, muy cerca del límite con la prov. de Huesca. Relieve tabular en dirección O.-E. por la incidencia del piedemonte que separa los valles del Cinca y del Segre. En la parte E. el terreno es escarpado, con un desnivel de unos 100 m y una arista máxima de 400 m. En el térm. se encuentra la llanura del Segriá. Existe una meseta que concluye en la villa con la Peña del Convent. Atraviesa el térm. el canal de Pinyana, uno de los más antiguos de la huerta de Lérida, que toma sus aguas del río Noguera-Ribagorzana, mientras que al O. discurre el canal de Aragón y Cataluña, y sus acequias de la Saida y de la Plana. Suelos de margas y depósitos aluviales del Terciario y del Cuaternario. Clima mediterráneo continental, con temperaturas medias de 4 a 6oen enero y superiores a 24° de julio. Precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm. Vientos dominantes del O., del E., del N. y del SE. Matorrales, encinas y pastos. Cereales, árboles frutales, forrajes y hortalizas. Cooperativas para la comercialización de la fruta. Industrias alimentarias y de confección. Cerca del cauce del canal de Pinyana se encuentra la colonia de Mata de Pinyana en la que existe una industria textil, de hilaturas, tejidos y géneros de punto, así como un molino. Las fiestas patronales se celebran en honor de Nuestra Señora de Merli.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información