Ayegui

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Navarra, p. j. de Estella. 497 m de alt. 9,5 km2. 716 h. [ ayeguino]. Proceso demográfico creciente. A 45,5 km al SO. de la cap. de la prov., en la com. de Tierra Estella. Sit. en la margen derecha del río Ega y en las estribaciones N. del pico de Montejurra (1.045 m de alt.), en el glacis de Irache, limita con los térmm. de Allin al N., Estella al E., Aberín y Arellano al S. e Igúzquiza al O. Relieve accidentado al S., en el sector en contacto con el diapiro de Montejurra, y estructuras tabulares al N., donde se hallan el Alto Redondo, La Peña Negra y Los Romerales, con elevaciones en torno a los 600 m de alt. Terrenos del Terciario y Cuaternario constituidos por margas, calizas, yesos y depósitos aluviales. Suelos pardo y pardocalizos. Clima de transición subhúmedo; temperaturas medias de 2,5 a 5° en enero y de 20 a 22,5° en julio; precipitaciones medias anuales entre 600 y 800 mm; vientos del N. y S. Pastos, matorral y encina. Cereales, olivo, vid, almendro, hortalizas, plantas forrajeras, patata y espárrago. Ganado ovino y porcino de raza landrace. Industria manufacturera, vitivinícola y maderera. Canteras de yeso. Turismo en el complejo deportivo de Irache.

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