Bercero
Introducción Villa, mun. y p. j. de la prov. de Valladolid. 738 m de alt. 41,7 km2. 312 h. Proceso demográfico regresivo. A 40 km al SO. de la capital de la provincia en la comarca de Tierra de Campos, limita con los térmm. de Torrelobatón, Villasexmir, San Salvador y Gallegos de Hornija al N., Berceruelo al NO., Velilla y Tordesillas al E., Torrecilla de la Abadesa y Pollos al S. y Villalar de los Comuneros, Marzales y Vega de Valadetronco al O. Topografía accidentada al NE. del térm., con el pico Gamardas (832 m de alt.) como principal elevación, que disminuye hacia el S. Discurre por el mun. en dirección NE.-SO. el arroyo de los Molinos, afl. del Hornija, de la cuenca del Duero. Terrenos formados por margas y calizas del Mioceno. Clima mediterráneo continental; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 20 a 22° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del E. y del SO. Cereales y plantas forrajeras. Ganado bovino. Avicultura. Fiestas de Pascua de Resurrección, en el mes de abril, y de la Virgen del Carmen, el 16 de julio, en cuya víspera renuevan los cargos de mayordomía con intercambio de varas.
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