Boltaña

Introducción

Villa, mun. y p. j. de la prov. de Huesca. 643 m de alt. 141,1 km2. 861 h. [boltañeses]. Proceso demográfico regresivo. A 96 km al NE. de la cap. de la prov., en la com. de Sobrarbe. Sit. en el Pirineo central, en el valle del río Ara, entre las sierras de Galardón y Aineto al O., Guara y Balces al S. y Brello al E. Jalonado por los valles de Solana al N., Fueva Alta al E., por el que discurre el río Cinca, y Serrablo al O. Relieve accidentado. Las elevaciones más importantes son el pico de Santa Marina (1.769 m de alt) y el Tozal de las Cruces (1.323 m) en el sector septentrional y la cima de Baivals (1.389 m) en el meridional. Terrenos constituidos por margas, calizas y facies flysch del Eoceno y depósitos aluviales del Cuaternario en la zona correspondiente al valle de Boltaña, corredor central atravesado en dirección NO.-SE. por el río Ara, tributario del Cinca por la izquierda, en la cuenca del Ebro. Al S. nacen los ríos Balces y Manseur, que se orientan hacia el SO. para desaguar en el Alcanadre, afl. del Cinca. Clima de transición subhúmedo; temperaturas medias de 2 a 4°en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 1.000 y 1.200 mm; vientos del NO. y SE. Pastos, matorral, roble y pino albar. Cereales, patata, plantas forrajeras, fruticultura y hortalizas. Ganado ovino y bovino. Industria agroalimentaria y maderera. Explotación forestal. Turismo potenciado por su proximidad al Parque Nacional de Ordesa y a los cañones calizos de la sierra de Guara. Artesanía de madera y forja. Fiestas de San Pablo, el 25 de enero, de la Convivencia, la tercera o cuarta semana de julio, y de la Santa Cruz, el 14 de septiembre. Se conserva el dance del palotiau, con resonancias celtas. Ferias el 23 de abril y el 15 de octubre.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información