Bretocino

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Zamora, p. j. de Benavente. 710 m de alt. 13 km2. 378 h. Proceso demográfico regresivo. A 50 km al N. de la capital de la provincia en la comarca de Tierra de Benavente, limita con los térmm. de Burganes de Valverde al O y NO., Milles de la Polvorosa a NE., Bretó al O. y Faramontanos de Fábara al S. Topografía llana con algunas ondulaciones. Pendientes más pronunciadas en la orilla del río Esla, afl. del Duero, que discurre por el límite E. del térm. y lo separa del térm. de Bretó, y el río Tera, que desemboca en el primero por el N. del mun. Terrenos formados por depósitos aluviales del Terciario y Cuaternario. Clima mediterráneo seco; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 20 a 22° en julio; precipitaciones medias anuales inferiores a 400 mm. Cereales y vid. Ganado ovino y bovino. Fiestas de San Pablo, el 25 de enero; de San Marcos, el 25 de abril, y en septiembre.

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