Budia

Introducción

Villa y municipio de la provincia y p. j. de Guadalajara. 890 m de alt. 65,9 km2. 370 h. [budienses]. Proceso demográfico regresivo. A 50 km al E. de la cap. de la prov., en la com. de La Sierra, Alcarrias y Campiña de Guadalajara. Sit. en la margen derecha del río Tajo, limita con los térmm. de Brihuega al N., Henche, Cifuentes y Durón al E., El Olivar y Berninches al S. y San Andrés del Rey al O. Relieve ondulado. Destaca el pico Hinojosa (1.069 m de alt.). Terrenos constituidos por calizas del Terciario. Suelos pardo-calizos sobre materiales calizos. Atraviesa el térm. el arroyo Barranco de la Vega. Clima mediterráneo templado; temperaturas medias de 4 a 6° en enero y de 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; viento del N. Pino, encina, roble y matorral. Trigo, cebada, avena, legumbres, árboles frutales y huerta. Ganado ovino. dehesa Peral de Budía con bosque de piño piñonero. Apicultura. Fiestas de San Juan Bautista, el 25 de junio, y el 10 de diciembre.

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