Bujaraloz

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Zaragoza, p. j. de Caspe. 327 m de alt. 119,9 km2. 1.133 h. [bujaralocinos o bujaralocenses]. Proceso demográfico estable. A 69 km al SE. de la cap. de la prov., en la com. de Los Monegros. Sit. al S. de la sierra de Santa Quiteria, limita con la prov. de Huesca al E. y con los térmm. de La Almolda al N., Caspe al S. y Sástago y Pina de Ebro al O. Relieve llano con formaciones tabulares, las más importantes los cerros de Alero (386 m de alt.), Pinet (379 m) y Pallarés (329 m) en la mitad N. y los de Sueltas Bajas (380 m) y Collada (368 m) al S. Parajes del Tozal del Salitrero, Hoyo de Benamud y Valdespartosa. Terrenos constituidos por yesos del Mioceno. Suelos grises subdesérticos caracterizados por su aridez, salinidad, deforestación y erosión. Al S. de la cap. existen diversas lagunas endorreicas, la más importante la de La Salinera. La escasez de agua y la suavidad de las pendientes dan lugar a que las pocas aguas de escorrentía superficial términen concentradas en pequeñas cubetas, donde la elevada evaporación provoca concentraciones salinas. Clima mediterráneo continental semiárido; temperaturas medias de 6 a 8° en enero y 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales entre 350 y 400 mm; vientos del NO., cierzo, y S., bochorno. Matorral. Cereales y vid. Ganado ovino y porcino. destacan las actividades terciarias, relacionadas sobre todo con la carretera Madrid-Zaragoza-Barcelona (restaurantes, talleres mecánicos, etc.). Fiestas de San Antón, el 17 de agosto; de San Jorge, el 23 de abril; de la Virgen de las Nieves, el 5 de agosto, y de San Agustín, del 27 al 1 de septiembre.

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