Campdevànol

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Gerona, p. j. de Ripoll. 738 m de alt. 32,8 km2. 3.476 h. [campdevanolencs, campdevanolesos o campdevanolins]. Proceso demográfico creciente. A 89,5 km al NE. de la capital de la provincia en la comarca de Ripollàs, limita con los térmm. de Campelles al N., Ogassa al NE., Sant Joan de les Abadesses al E., Ripoll al SE., Les Lloses al SO. y Gombràn al O. Relieve ondulado al N. y llano en el S. Se extiende en las estribaciones SE. del Pirineo Oriental. Accidentado por las sierras de Mogrony y de Sant Amanç al N. y por la de Sant Marc al S. Destacan los montes de Marc y Catllar y los cerros Abella y Pardinella. Las alt. disminuyen del N. hacia el centro, hasta el valle de los ríos. Terrenos constituidos por pizarras y gneis del Paleozoico. Suelos rocosos y arcillosos. Atraviesan el térm. el río Freser, afl. por la derecha del Ter, que discurre en dirección N.-S. por el E., y el arroyo de Grats y río Merdás, tributarios por la derecha del Freser, con orientación O.-SE. Clima mediterráneo de montaña; temperaturas medias anuales de 0 a 2° en enero y de 10 a 16° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm; vientos del N., tramontana, y del E., poniente. Pinos, encinas y matorral. Cereales, patatas, legumbres, forraje y hortalizas. Ganado bovino, porcino y ovino. Industrias textil, papelera y metalúrgica. Canteras de piedra y de yeso para la fabricación de cemento. Danza de Campdevànol o gala de Capdevànol, de origen señorial. Fiestas de San Juan Bautista, el 24 de junio.

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