Carboneros

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Jaén, p. j. de La Carolina. 407 m de alt. 59,1 km2. 765 h. Proceso demográfico regresivo. A 60 km al N. de la capital de la provincia en la comarca de La Sierra de Jaén, limita con los térmm. de La Carolina al N. y E., Vilches al E., Linares al S., y Guarromán y Baños de la Encina al O. Relieve ondulado. El mun., que se extiende en dirección NO.-SE., se sit. entre las estribaciones orientales de Sierra Morena y la Depresión Penibética, con la máxima cota de Lancha (570 m de alt.). Atraviesan el térm. el río Guarrizas al E., en el límite con el mun. de Vilches, el río de la Campana al O., en la frontera con el térm. de Baños de la Encina, y por el centro, discurren diversos arroyos que forman la cabecera del río Guadiel, todos ellos subafluentes por la derecha del Guadalquivir, en la cuenca homónima. Terrenos pre-cámbricos del Carbonífero constituidos por margas. Suelos de tierra parda-meridional. Clima mediterráneo con influencias continentales; temperaturas medias de 6 a 8° en enero y de 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del N., manchego, y S., de abajo. Chaparro, encina, alcornoque, higuera, romero, sabina, cantueso, lentisco y pastos. Cereales, olivo, hortalizas, legumbres, frutales y vid. Ganados bovino y caprino. Industria del aceite. Fiesta de la Purísima, el 8 de diciembre.

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