Castril

Introducción

Villa y municipio de la provincia de Granada, p. j. de Huéscar. 959 m de alt. 245,2 km2. 3.516 h. [castrileños ]. Proceso demográfico regresivo. A 157 km al NE. de la capital de la provincia en la comarca de Altiplanicie de Huéscar, limita con los térmm. de Huéscar y Castilléjar al E., Cortes de Baza al S., y con la prov. de Jaén al O. y N. Relieve accidentado por una serie de sierras que discurren en su lado N., entre las que destacan la de Castril, la del Buitre (2.020 m de alt., en el pico Buitre), la Seca (2.138 m, en los Tornajuelos) y la Duda (1.658 m, en las Palomas); todas ellas pertenecientes a las sierras de Cazorla, Segura y las Villas, y bajo la protección oficial de Parque Natural. Al S., el territorio es menos abrupto, enmarcándose dentro de la Hoya de Huéscar. Atraviesan el térm. de N. a S. el río Castril, afl. del Guadiana, y varios arroyos que vierten sus aguas en él. Terrenos constituidos por calizas y margas del Terciario. Suelos pardo-calizos sobre materiales calizos. Clima de montaña; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 20 a 22° en julio; precipitaciones medias anuales entre 600 y 800 mm; viento del O. Cereales, legumbres, olivo, patatas y hortalizas. Ganados ovino y porcino. Fue un importante centro vidriero, Cuyo origen se remonta al s. XV, Caracterizado por la fabricación de piezas de color verdea-marillo; dejó de realizarse a principios del s. XX. Fiestas en octubre, en honor a la Virgen del Rosario.

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