Eibar

Introducción

Caseríos de EIBAR (Guipúzcoa).

[Éibar]. C, mun. y p. j. de la prov. de Guipúzcoa. 121 m de alt. 38 km2. 32.189 h. [eibarreses]. Proceso demográfico creciente. A 72 km al SO. de la capital de la provincia en la comarca del Bajo Deba, de la que es cap., limita con los térmm. de Elgoibar y Soraluza al E., Bergara y Elgeta al S., y con la prov. de Vizcaya al O. y N. Relieve accidentado al N. por el monte Urko (791 m de ait.) y al S. por el de Galdaramiño. Atraviesa el térm. de O. a E. el río Ego, afl. del Deba por la margen izquierda. Terrenos constituidos por margas y calizas del Cretácico Inferior. Suelos de tierra parda-húme-da. Clima oceánico; temperaturas medias superiores a 7,5° en enero e inferiores a 17,5° en julio; precipitaciones medias anuales superiores a 1.500 mm. Haya, roble, castaño y pino de repoblación. Maíz, judías, patatas, hortalizas, forrajes y manzanos. Ganados bovino, ovino, porcino y caprino. Segundo foco industrial de la prov. después de San Sebastián. Su industria está orientada hacia las ramas maderera, de la construcción, metalúrgica (maquinaria-herramienta, ferretería, accesorios de hierro y acero), textil (algodón) y peletera. Fábricas de productos electrodomésticos, máquinas de escribir, instrumentos de precisión, máquinas de coser, bicicletas, motocicletas y muebles metálicos. Empresas Alfa y Orbea. Posee un amplio sector comercial. Artesanía tradicional de damasquinado para la fabricación de cofres, joyas, ánforas y culatas de armas de fuego. Fiestas, el 24 y 29 de junio, en honor de San Juan y San Pedro, respectivamente.

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