Elorrio

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Vizcaya, p. j. de Durango. 182 m de alt. 37, 2 km2. 7.458 h. [elorrianos]. Proceso demográfico creciente. A 39,5 km al SE. de la capital de la provincia en la comarca de Duranguesado, limita con los térmm. de Atxondo al O., Berriz y Zaldibar al N., Elgeta y Bergara al E. y Mondragón al S. Relieve accidentado por las sierras de Udala y Campanza, el monte Memaya, los cerros Gaceta, Iguria e Inchorta, y las lomas Mendraca, Berrio, San Lorenzo y Erdella. Riegan el térm. los ríos Elorrio e Ibaizábal, los arroyos Gaceta, Mendraca e Iguria y el barranco Leiz. Terrenos constituidos por calizas y margas del Cretácico Superior. Suelos de tierra pardo-caliza. Clima oceánico; temperaturas medias superiores a 7,5° en enero e inferiores a 17,5° en julio; precipitaciones medias anuales superiores a 1.500 mm. Encina. Cereales, patata, hortalizas y remolacha. Ganados bovino y ovino. Avicultura. Industria metalúrgica (fundición y metálicas básicas) y mecánica.

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