Foz

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Lugo, p. j. de Viveiro. 24 m de alt. 103 km2. 9.785 h. [focenses]. Proceso demográfico creciente. A 95 km al NE. de la capital de la provincia en la comarca de La Mariña, limita con los térmm. de Cervo al N. y NO., O Valadouro al O., Alfoz, Mondoñedo y Lourenzá al S., y Barreiros al SE., y con el Mar Cantábrico al N. y E. Relieve llano con presencia de algunas alineaciones montañosas; destacan las cimas de Pelobrinco (474 m de alt.), Xirgo (454 m), Cornería (437 m), A Frouxeira (430 m) y Bruio (423 m). Tramo de costa (30 km) baja y arenosa; destacan los accidentes de las puntas de Cabras, dos Castros, Riomar, do Morago, do Castro y do Cabo, y las playas de Areoura, Area da Fame, Area Longa, Lagoa, Pampillosa, Fazouro, Sarrido, Paixás y de las de Xirgo. Atraviesan el térm. los ríos de Moucide, Ouro, Centino y Masma; los dos últimos vierten sus aguas en la Ría de Foz, que crea una amplia marisma extendida por toda su ancha boca, con una importante riqueza ornitológica. Terrenos constituidos por pizarras del Cámbrico y depósitos aluviales del Cuaternario. Suelos de tierra parda-húmeda. Clima oceánico húmedo; temperaturas medias de 7,5 a 10° en enero y de 17,5 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm. Roble, abedul, matorral, y pino y eucalipto de repoblación. Prados. Cereales, forrajes, patata, hortalizas y frutales. Ganados ovino, bovino, porcino y caprino. Avicultura. Flota pesquera para la captura de sardina, jurel y bonito. Pesca fluvial de truchas y salmones. Explotación de caolín. Industrias alimentaria (salazón y conservas de pescado), naval (astilleros), maderera (serrerías) y de la construcción (ladrillos, tejas y materiales cerámicos). Turismo estival. Fiestas patronales, el 16 de julio, en honor de la Virgen del Carmen; y el 10 de agosto, festividad de San Lorenzo (declaradas de Interés Turístico).

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