La Bisbal d'Empordà

Introducción

A 28,5 km al SE. de la cap. de la prov., en la com. del Bajo Ampurdán. Se extiende a ambas márgenes del río Daró, en la llanura bajoampurdanesa y limita con los térmm. de Forallac al NE. y Cruílles, Monells i Sant Sadurní de l’Heura al SO. Relieve ondulado en el S. y llano en el N. Terrenos constituidos por pizarras del Cuaternario. Suelos arcillosos, arenosos y pedregosos. Atraviesan el térm. el río Daró de SE. a NE. y la riera del Vilar de S. a N. por su límite O. Clima mediterráneo litoral; temperaturas medias de 6 a 8° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales de 600 a 800 mm; vientos del S., garbí, del E. y del N., tramontana. Encina, eucalipto, alcornoque y matorral. Trigo, maíz, forrajes, vid, olivo, hortalizas, patata y alfalfa. Ganado bovino, porcino y avicultura. Industrias del ladrillo, textil (confección y géneros de punto), alimentaria (derivados lácteos y harineras) y corchotaponera. Artesanía de la cerámica, muy arraigada y tradicional, hoy se realiza de modo industrial; ocupa a más de treinta alfareros y produce vajillas, juegos de café y té, jarras de cerveza, dolls (botijos) y barralls (cántaros) con una característica técnica vidriada, sin vidriar y ahumada y en tonos negro irisado (el más tradicional), verde y amarillo. Centro de folclore catalán, la copla de La Bisbal es el himno oficial de la Generalitat de Cataluña.

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