Las Cabezas de San Juan

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Sevilla, p. j. de Lebrija. 71 m de alt. 228,6 km2. 15.695 h. [cabeceños]. Proceso demográfico creciente. A 64 km al S. de la capital de la provincia en la comarca de Las Marismas del Guadalquivir, limita con los térmm. de Los Palacios y Villafranca al N., Utrera al E., Lebrija al S., Espera al SE. y Villafranco del Guadalquivir al NO. Se extiende al NO. de la sierra de Gibalbín, en el valle del Guadalquivir. El SE. del térm. está accidentado por los cerros del Lobo, de las Yeguas y del Madroño (100-160 m de alt.). Atraviesan el térm. los arroyos Alocaz, Salado y Mosquete y el canal del Bajo Guadalquivir al N. con usos para regadío. Canales, acequias y regueras hacen de la com. la principal área de cultivos arroceros de España. Al O. se encuentra la laguna del Candilejo, Troya, Bartolomé, Zarracatín y la Val del Ojo. Terrenos del Cuaternario con depósitos aluviales. Suelos arcillosos. Clima mediterráneo oceánico, con temperaturas medias anuales de 10 a 12° en enero y de 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del O. Arroz. Cereales, remolacha, algodón, maíz, sorgo y olivo. Ganado ovino, bovino, porcino y caprino. Existen dos cooperativas agrícolas: El Rocío, con la mayor finca arrocera de Europa, y San Leandro. Destacan las actuaciones del Instituto Nacional de Reforma y Desarrollo Agrario (IRYDA) en la desecación de las marismas y en la instalación de arrozales. Fábrica de harinas. Artesanía del esparto. Fiestas de San Juan Bautista, el 24 de junio.

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