Mazapán

[De marzapán, del it. marzapane, quizá procedente del ár. mautha-ban ’rey sentado’, por un pastel plano de almendras picadas y azúcar en el que, con una moneda, se imprimía la efigie de un rey sentado en su trono]. Pasta hecha con almendras molidas muy finamente y azúcar pulverizado, cocida al horno, a la que se da forma de tabletas de turrón, de figuritas, de tortas pequeñas o simplemente de bolas. De origen discutido, hay quien sostiene que fue un invento árabe introducido en la Península Ibérica después de la invasión musulmana, aunque la crónica de Clemente de Palencia transmite la noticia de que fueron las monjas de un convento de la c. de Toledo -las del convento de San Clemente-, las que inventaron la fórmula y crearon un alimento que se convirtió en imprescindible, por su riqueza y buena conservación, para luchar contra el hambre que en el año 1212, tras la batalla sostenida por Alfonso VIII de Castilla (1158-1214) contra los árabes en las Navas de...

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