Anfotericina
La anfotericina (en particular, la anfotericina B) es un medicamento antifúngico de amplio espectro, utilizado principalmente para tratar infecciones graves causadas por hongos. Se extrae originalmente de la bacteria filamentosa Streptomyces nodosus y fue descubierta en 1955. Existen dos formas químicas: la anfotericina A, que no tiene uso clínico, y la anfotericina B, que es la que se emplea en medicina. La anfotericina B actúa uniéndose a los esteroles de la membrana celular de los hongos, especialmente al ergosterol, lo que altera la permeabilidad de la membrana y provoca la pérdida de componentes celulares esenciales, llevando a la muerte del hongo. Su afinidad por el ergosterol es mucho mayor que por el colesterol de las células humanas, lo que limita, aunque no elimina, su toxicidad en humanos. El fármaco se utiliza para tratar infecciones sistémicas graves por hongos como Candida, Aspergillus, Cryptococcus, Histoplasma, Blastomyces, Coccidioides y otras micosis...
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