Ebullición

Del latín ebullitio, -onis. Hervor, acción y efecto de hervir. Física La ebullición es un proceso isotermo mediante el cual toda la masa de un líquido pasa al estado de vapor (vaporización) y aparece de manera repentina cuando su presión de vapor se hace igual que la presión externa que actúa sobre su superficie libre, a una cierta temperatura; físicamente se interpreta como el momento en que la energía térmica de las moléculas es lo suficientemente elevada para vencer sus fuerzas de enlace y se manifiesta mediante la aparición, en el seno del líquido, de un régimen turbulento. La temperatura de ebullición de un líquido puro depende de la presión externa y es una constante de cada sustancia; sin embargo, en algunos líquidos sin gas o en recipientes de paredes lisas puede, en ocasiones, sobrepasarse dicha temperatura (punto de ebullición) sin que haya aparecido el proceso; se produce entonces un retraso de la ebullición y existe en el líquido un equilibrio...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información