... -génito, del corazón hacia el hemitórax derecho.dextrosa. D-glucosa, monosacárido de importancia clave en el metabolismo de los carbohidratos, en el que se produce como consecuencia de la hidrólisis ...
... insoluble en agua.La única cetohexosa importante es la D(-)fructosa, que con la glucosa es el monosacárido más importante. Se encuentra libre en muchos frutos y en la miel y, combinada con la glucosa ...
... ) de cinco carbonos que forma parte del ácido ribonucleico (ARN) y de la coenzima A. El monosacárido correspondiente en el ácido desoxirribonucleico (ADN) es la estrechamente relacionada deoxirribosa ...
... recibe las denominaciones de azúcar de fruta y levulosa.■ Químicamente la fructosa es un monosacárido del grupo de las cetohexosas (hexanopentalona levógira). Por desviar a la izquierda el plano ...
... amidación), hidroxilo (hidroxilación), nitro (nitración), nitroxilo (nitroxilación), glúcido o monosacárido (glicosilación), ribosa (ribosilación); o por la unión de otras proteínas como la ubiquitina ...
... glucosa, el planteamiento que se hicieron los científicos fue: ¿y si convertimos la glucosa en otro monosacárido, la fructosa —que en la escala de dulzor tiene un valor 1,74—, lo que implicaría ...
... Los monosacáridos son los azúcares más simples y se caracterizan por su sabor dulce. El monosacárido más abundante de la naturaleza es la glucosa.Los oligosacáridos están formados por un conjunto ...
... (ej. rafinosa) ... Polisacáridos (más de 10 monosacáridos) Homopolisacáridos se repite un solo monosacárido (ej. Almidón) Heteropolisacáridos se repite más de una clase de monosacáridos (ej ...
(Del francés glucose.) f. Quím. Monosacárido (aldohexosa) de fórmula CH2OH(CHOH)4CHO. Puede existir en forma de dos estereoisómeros, D-glucosa y L-glucosa, según su estructura derive del D- ...
... azúcar-alcohol. Compuesto que resulta de la reducción del carbono aldehídico o cetónico de un monosacárido, siendo catalizada la reacción por un metal o una amalgama de sodio en agua. Así, por ej ...
Glúcido monosacárido, compuesto por tres átomos de carbono. Algunas sustancias derivadas, como el fosfogliceraldehído, son productos intermediarios del metabolismo glucídico.
f. Quím. (C2H12O6). Monosacárido perteneciente al grupo de las aldohexosas, que en su forma dextrógira se forma por disociación hidrolítica de la lactosa (azúcar de la leche). La reducción de la ...
C5H10O5. Azúcar de madera. Monosacárido del grupo de las pentosas, ampliamente distribuido en el reino vegetal, en especial en la madera, la paja y las cáscaras. Sólido cristalino, dextrorrotatorio, ...
... con frecuencia, superior al millón. Aquellos en cuya formación interviene un solo tipo de monosacárido reciben el nombre de homopolisacáridos, y los que derivan de diferentes tipos de monosacáridos ...
Estereoisómeros de un monosacárido que se diferencian en la posición del radical -OH de alguno de sus carbonos asimétricos. Los epímeros son moléculas distintas y el número de ellos para una molécula ...
Azúcar monosacárido no fermentable del grupo de las pentosas, cuyos polímeros se hallan en las gomas naturales. Fórmula: OHCH2(CHOH)3 CHO. Forma cristales ...
Monosacárido que se presenta en forma fosfatada en la interconversión biológica de azúcares y en la fotosíntesis. Es la cetopentosa correspondiente a la ribosa.
... en agua(Del francés glucose.) Hexanopentolal. Fórmula: CH2OH(CHOH)4CHO. Es el glúcido monosacárido (aldohexosa) del grupo de las hexosas.Química orgánicaLa glucosa es el azúcar de la uva, miel ...
Monosacárido que contiene siete átomos de carbono. Las heptosas responden a la fórmula general C7H14O7. Tienen un papel importante en el metabolismo de los glúcidos. La más interesante es la ...
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